作成講座2

久々の作成講座。


今回はチャーハン。



チャーハンで大事なのは、

炒め過ぎない。
高火力。

だと思う。


シンプルなたまごチャーハン。

自己流。

1人前
 ご飯お茶碗2杯分程度
 卵1個
 塩大さじ2/5
 ニンニクお好み
 油大さじ2程度
 料理酒大さじ2
 マヨネーズ大さじ1

まずたまごを先にかき混ぜておく。
(お好みですが卵に砂糖を少し入れるのもいい、入れ過ぎ注意)
  →卵に砂糖いれとくと卵の存在感が若干増す。

フライパンに油をしき、この時油は若干多めがいい。
先にフライパンを温める。(強火)

この時にニンニクと塩を入れて一緒に炒めておく。
ニンニクは固形を刻んだものがいいけどチューブでもいい。
ニンニク好きな人は多めがいいけど入れないっていうのはしない方がいい。
(ベーコンなどの肉類を入れる場合もこの時一緒に炒める)

ご飯の量お茶碗2杯分程度に対し、
塩の量は1人前で大さじ2/5くらい。


ニンニクが若干焦げるくらいになったら先ほどの卵を入れて、

そのあとすぐにご飯も入れる。

ご飯はばらばらになるように炒める。
→炒めすぎに注意。←大事
 (炒めすぎるとご飯がべたべたしたり卵が焦げたりする´・ω・`)

この時に他の具材を入れる場合はこの時に入れる。
(ネギやレタス等)
→この時お好みでオイスターソースや醤油を入れると若干風味が変わる。
 オイスターソースを大さじ1/2程度入れるのが個人的に好き^-^

炒め過ぎないくらいでご飯がだいたいばらばらになったら、
火を止めて料理酒(大さじ2程度)とマヨネーズ(大さじ1程度)を入れる。
止めた状態で少し炒めながら味の素を3回程ふりかける。
→味に深みが増す気がする´・ω・`

完成^-^


最後のご飯を入れてからの作業はすべて手早くすぐにすることが大事だと思う。